Головаченко Вячеслав Ефремович, дедушка консультанта отдела финансового обеспечения, кадровой и организационно-правовой работы  Министерства по делам молодежи Республики Дагестан Глушко Татьяны Александровны.

Родился 4 ноября 1920 года в многодетной семье в Белоруссии, деревне Любань, в которой было 12 детей.

Осенью 1939 года Вячеслава Головаченко призвали в действующую Красную армию. Службу проходил в Карелии в танковых войсках, был старшим сержантом.

Война застала его в армии. Не приходя домой, Вячеслав Головачено ушел на фронт.

В.Е. Головаченко воевал на Карельском фронте, был командиром танка в экипаже средних танков. Также воевал на Первом Украинском фронте, где 29 ноября 1942 года получил тяжелое ранение в спину. При очередном сражении снаряд попал в танк. Вячеслав  Головаченко получил осколочное ранение, когда пришел в себя, начал ползти к своим. Немецкий снайпер заметил его и стал издеваться - стрельнет, ранит и ждет, когда солдат, придя в сознание, поползет снова, стрельнет,  ранит и опять ждет. Позже с поля боя его вынесли санитары.

С боями дошел до Польши. В июле 1944 года получил тяжелое ранение в грудь. Осколок от снаряда, размером в спичечный коробок, тонкий и весь в зазубринах,  Вячеслав  Головаченко проносил всю свою жизнь в области легкого. Извлечь его отказались все хирурги – слишком близко осколок находился к сердцу.

За войну В.Е. Головаченко был четырежды ранен. При форсировании реки Неман тонул, но сумел выбраться на берег реки.

25 января 1944 года В.Е. Головаченко был награжден орденом «Красной звезды» за подвиг, описанный в архиве Министерства обороны Российской Федерации так: «11 января 1944 г. т. Головаченко, действуя в составе разведгруппы у села Смила, пробрался в расположение врага, обнаружив узел сопротивления противника: две артбатареи, 4 танка типа «Тигр» и два батальона пехоты. Своевременно  с ориентировал в обстановке командира полка, в следствии чего  обеспечил своевременный и скрытный обход противника полком и обеспечение выполнения боевой задачи, поставленной полку по овладению».

Также В.Е. Головаченко награжден орденом Отечественной войны    I степени», медалями «Георгий Жуков», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями    «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

В мирное время В.Е. Головаченко трудился на благо нашей Родины - более двадцати пяти лет работал шофером в Дагнефти, а до 1995 года - на Машиностроительном заводе. Проработав шофером более пятидесяти пяти лет, он не сделал ни одной аварии. Его фотография висит на доске почета «Ветераны Великой Отечественной войны» Машиностроительного завода. За свою трудовую деятельность он был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки» и другими знаками отличия.

Ветеран Великой Отечественной войны Головаченко Вячеслав Ефремович умер 7 октября 1996 г. от тяжелой и продолжительной болезни, спровоцированной осколком со времен войны, который он проносил у сердца до самой смерти.