Вторая группа Дагестанского молодёжного поискового корпуса отправилась на экспедицию

2017-07-19 09:04

17 июля вторая группа Дагестанского молодёжного поискового корпуса отправилась на экспедицию в Болховский район Орловской области, где на местах боёв Великой Отечественной войны будет вести раскопки совместно с поисковым объединением «Костер».


Организаторами поездки выступили Министерство по делам молодёжи Дагестана, Совет ДРОО «Ватан Дагестан» и общественная организация НКО «Наш Дом».


Отправившаяся в путь вторая группа ребят заменит первую, которая проводила раскопки в деревне Малая Гать Орловской области с 10 июля.  Накануне бригада переместилась в Кривцовский лагерь Болховского района для продолжения поисковых работ. В ходе проведенных раскопок в Малой Гати, где осенью 1941 года в окопах и траншеях лесного массива деревни были убиты около двух тысяч державших оборону бойцов, мирных жителей и пленных, участниками экспедиции были найдены останки человеческих тел. Согласно закону, по данному обстоятельству будет возбуждено уголовное дело, после закрытия которого найденные останки будет перезахоронены надлежащим образом.


Участниками второй группы экспедиции явились члены общественной организации «Волонтеры Победы». Перед отправкой делегации организаторы собрали ребят в Республиканском молодёжном центре, где провели для них подробный инструктаж, ознакомили с инвентарем, с помощью которого им придётся собрать палаточный лагерь на местах раскопок.


Напомним, что Дагестанский молодежный поисковый корпус не имеет аналогов в республике и является пилотным проектом, получившим грантовую поддержку Минмолодежи РД. Благодаря проекту молодежь региона впервые приняла участие в поисковых работах.


Об истории его создания поделился с нами один из организаторов. «В нашей республике всегда уделялось большое внимание мероприятиям патриотической направленности. Но, к сожалению, в последнее время для большинства молодых людей подобные мероприятия превратились в так называемый информационный фонд. О любви к своей Отчизне современная молодежь вспоминает лишь в определенные памятные даты. Так не должно быть. Хочется, чтобы дагестанцы всегда помнили великий подвиг наших отцов и дедов в годы ВОВ, а также больше ценили возможность жить на мирной земле. Именно поэтому возникла идея о включении наших юношей и девушек в состав поисковых отрядов страны. Так и был создан проект «Дагестанский молодежный поисковый корпус». Участвуя в раскопках, ребята получат возможность «прикоснуться к истории», побывать в местах ожесточенных боев, где отдали жизни наши соотечественники, а также найти новых друзей с других регионов нашей страны» - рассказал председатель Совета ДРОО «Ватан Дагестан» Хабиб Магомедов.

 



Максалина Рабаданова
Размещено: 2017-07-19 09:06:02 Изменено: 2017-08-16 11:48:37
Количество просмотров: 196 Cегодня: 2