В Махачкале прошел Всероссийский исторический квест «1943. Все для фронта»

2017-07-23 00:00

22 июля в махачкалинском парке имени Ленинского Комсомола состоялся Всероссийский исторический квест «1943. Все для фронта», посвященный вкладу тружеников тыла в Великую Победу. Организаторами мероприятия выступили Дагестанское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Министерство по делам молодежи РД.


Днем и ночью миллионы советских граждан трудились, создавая для фронта оружие и продовольствие. Квест «1943. Все для фронта» проводился в 85 субъектах России с целью напомнить об этом. Сценарий и задания были основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.


В игре приняли участие 5 команд по 5 человек – школьники, студенты и члены общественных организаций с разных городов и районов Дагестана. Сбор команд был осуществлен у мемориала «Вечный огонь», где с приветственным словом к ребятам обратился ветеран ВОВ Магомед Гаджикурбанов. Он выразил благодарность участникам и организаторам за то, что они чтут память подвигу советского народа.


«Я очень рад присутствовать сегодня здесь, и, я горжусь тем, что вы, молодое поколение не забываете колоссальный и невосполнимый труд участников той страшной войны. Желаю всем командам удачи в сегодняшней игре», - отметил в своей речи Магомед Гаджикурбанов.


Далее, руководитель Дагестанского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов проинструктировал команды и объявил о старте игры.


По правилам игры участники должны были на территории парка найти пункты, где получат задания. Для их выполнения командам необходимо было обладать сплоченностью, смекалкой, знанием исторических событий времен ВОВ, а также хорошей физической подготовкой. В задании «Фронтовая почта» ребятам нужно было взять на себя роль почтальонов и доставить письма в соответствующие воинские части, предварительно разгадав шифр в тексте письма. Суть задания «Родина-мать зовет» состояла в том, чтобы восстановить лозунги агитационных плакатов, часть которых была стерта вражескими агентами.


Всего участникам предстояло пройти 5 пунктов. За каждое задание, выполненное правильно и в  короткий срок командам присуждались баллы. Побеждала команда, набравшая максимальное количество баллов.


В ходе игры команды продемонстрировали хороший уровень подготовки, но лучше всех справилась с заданиями и первая прибыла к финишу, команда «Цитадель» из города Дербент. Второе место заняла команда «Волонтеры Победы» г. Махачкалы, ну а бронзовым призером стала команда «Победа», представлявшая Кировский район Махачкалы.


По словам участников, игра получилась захватывающей и увлекательной. В завершении победителей наградили почетными грамотами, кубками и медалями.


Напомним, что подобные квесты – это новый формат изучения истории, предложенный Движением «Волонтеры Победы» в 2016 году. Участниками предыдущих квестов стали уже свыше 160 тысяч человек со всех уголков страны. Осенью в Дагестане, как и по всей России, пройдут еще два квеста «1944.Дети Победы» и «1945.Победа», после которых лучшие участники из разных регионов по итогам рейтинга соберутся на финальной игре в Москве.



Максалина Рабаданова
Размещено: 2017-07-23 00:00:57 Изменено: 2017-08-16 11:49:57
Количество просмотров: 134 Cегодня: 1