Проблемы адаптации первокурсников обсудили за круглым столом

2017-09-13 11:44

12 сентября в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошёл круглый стол на тему: «Адаптация первокурсников к условиям вуза», организованный министерством по делам молодёжи Республики Дагестан.


В мероприятии приняли участие кураторы, председатели советов кураторов и лидеры студенческих организаций республиканских вузов.


С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова. В своей речи она отметила важность проведения работы по адаптации студентов и рассказала о зарождении в университете совета кураторов из числа старшекурсников: «Студенты не всегда могут со своими проблемами обратиться к преподавателям, но им проще рассказать о них своему сверстнику, который уже, возможно, сталкивался с подобными трудностями, поэтому очень важно, что такая структура функционирует» - отметила она.


Далее консультант отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Наиля Эфендиева, выступив модератором, обозначила основные цели круглого стола.

 


«Время обучения молодых ребят в вузе - один из самых важных моментов в жизни каждого человека, именно здесь представлены условия для самореализации человека в науке, спорте, общественной работе и других сферах. Однако методы работы со студентами, которые, к примеру, были актуальны лет 10 назад не совсем применимы к современному поколению, поэтому одна из задач круглого стола – обмен своим новым опытом между кураторами разных вузов», - разъяснила Эфендиева.

 

 

Выступавшие говорили о роли школы в формировании человека и гражданина, о правильном выстраивании межнационального общения среди студентов, а также о культурной и языковой адаптации молодых ребят из сельской местности к условиям учебных заведений.

Своим опытом работы с первокурсниками поделились и представители молодёжных организаций из различных вузов Дагестана.


В завершении обсуждения Наиля Эфендиева рассказала о проекте «Студент-Гражданин-Профессионал», реализуемого с 2013 года при поддержке ЦРО «Международная Исламская Миссия» и Росмолодёжи, совместно с лидерами студенческого актива. Проект направлен на содействие успешной адаптации к условиям обучения, личностному становлению и выявлению активных ребят среди первокурсников.


По словам Эфендиевой, объём работы с учебными заведениями министерством будет только наращиваться, так как именно в них сосредоточена активная молодёжь республики.


После чего она вручила представителям студенческих организаций обучающие материалы и комплекты настольных игр, которые помогут им в их работе по адаптации первокурсников.



Хадижа Кадиева
Размещено: 2017-09-13 11:50:43 Изменено: 2017-10-04 13:49:59
Количество просмотров: 207 Cегодня: 2