Молодёжь Дагестан выступила объектом исследования

Рубрика: Новости

2018-06-9 14:14

8 июня в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась презентация итогов социологического исследования Центра молодёжных исследований НИУ Высшей школы экономики Санкт-Петербурга на тему «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодёжные культурные сцены российских городов».


Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам молодёжи Дагестана и Центр молодёжных исследований НИУ Высшей школы экономики Санкт-Петербурга.


Открыла мероприятие начальник отдела бухгалтерского учета и организационно-кадровой работы Минмолодёжи РД Марьям Вагаева, которая поприветствовала гостей из Санкт-Петербурга от лица руководителя ведомства.

 

«Формирование жизнеспособного подрастающего поколения становится одной из главных задач развития страны, поэтому изучение жизненных позиций молодёжи является весьма актуальным направлением, поскольку оно позволяет охарактеризовать молодёжь, актуальные для неё ценности. Результаты исследования помогут министерству выработать эффективные методы работы с молодёжью», - завершила Вагаева.

 

Результаты социологического исследования в Дагестане презентовали директор ЦМИ НИУ ВШЭ Елена Омельченко, заместитель директора ЦМИ Гюзель Сабирова.


Елена Омальченко рассказала о том, что исследования проводились в 2015-2017 годах в Махачкале, Санкт-Петербурге, Казани и Ульяновске.


Цель исследования заключалась в изучении интересов и ценностей современной молодёжи разных национальностей. В Махачкале провели анкетирование, интервью с учащимися колледжей, университетов, молодыми специалистами и представителями самых разных молодёжных движений, структур и организаций в возрасте от 18 до 24 лет. В опросе приняли участие 800 человек, из них 46% представители мужского пола, а 54% женского.


Участники исследования отвечали на вопросы о религии, политике, времяпрепровождении, интересах, доходах и расходах, предпочтениях в одежде и еде, увлечениях в музыке и фильмах, пользовании социальных сетей.


Результаты опроса вызвали у слушателей интерес и множество вопросов Социологи отметили, что среди молодёжи Махачкалы очень низкий уровень употребления алкоголя, самая популярная социальная сеть–
Instagram, любимая книга –Гарри Поттер, а фильм – «1+1».

 

«В ходе анализа мы сделали вывод, что важное место в жизни молодёжи Махачкалы играет религия, она тесно связана с ценностными установками и взглядами на жизнь, также молодое поколение города продемонстрировало широкий спектр культурных и потребительских предпочтений. Молодёжь очень разносторонняя и это большой плюс», - подчеркнула в завершении Гюзель Сабирова.

 

После презентации участники посмотрели документальный фильм «Молодёжь Махачкалы», в котором рассказывалось о молодых людей, которые увлекаются воркаутом, аниме и относятся к молодёжному сообществу «Без посадки авто нет».


Все результаты исследований находятся в свободном доступе на сайте ЦМИ, каждый желающий может использовать их для планирования проектов и для выявления современных молодёжные трендов и настроений.


Отметим, что Центр молодежных исследований НИУ Высшей школы экономики проводит подобные исследования в Дагестане не в первый раз, в 1998 году они проводили опросы в селах региона и в ближайшее время планируют приехать повторно.

Рабият Фаталиева
Размещено: 2018-06-09 14:18:50 Изменено: 2018-06-12 14:07:44
Количество просмотров: 348 Cегодня: 3