Методы противодействия коррупции и гражданский долг современной молодежи обсудили в Махачкале

2017-10-3 23:59

3 октября в конференц-зале Министерства по национальной политике РД прошел круглый стол на тему «Противодействие коррупции – гражданский долг современной молодежи».

Организатором мероприятия выступило Министерство по делам молодежи Республики Дагестан.

 

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства РД Арслан Бачиев, помощник министра по вопросам противодействия коррупции Министерства юстиции РД Райсат Акамова, начальник отдела профилактических программ и проектов Минмолодежи РД Юсуп Гусейнов, председатель координационного совета детских и молодежных общественных объединений РД Вали Арсланалиев, а также студенты вузов и ссузов республики.

 

Открывая мероприятие, Юсуп Гусейнов сообщил, что круглый стол проводится с целью просвещения, пропаганды и формирования антикоррупционного мировоззрения молодежи, правового воспитания и формирования активной жизненной позиции. Он рассказал об истоках коррупции, отметил серьезность и масштаб проблемы.

 

Арслан Бачиев рассказал о проводимых в Дагестане мерах по противодействию коррупции. В качестве результатов этих мер он привел примеры отстранения от должностей работников разных сфер деятельности республики. «Коррупцию вряд ли возможно ликвидировать, но её можно минимизировать, это вполне реально, мы можем наблюдать это на примере многих стран. И сегодня нам всем необходимо объединить усилия, начать прежде всего с себя – не давать и не брать взятки, иначе эта «болезнь» передастся по наследству нашим детям» -  подчеркнул Бачиев.

 

О работе Министерства юстиции Республики Дагестан в сфере противодействия коррупции поведала присутствующим Райсат Акамова. В своем выступлении она отметила объем работы, проводимый сотрудниками отдела по ведению регистра муниципальных НПА Республики Дагестан и антикоррупционной экспертизе НПА и проектов нормативных правовых актов Республики Дагестан Минюста РД.

 

С докладом «Молодежь и коррупция в России» выступил Вали Арсланалиев. Он отметил, что коррупция – это явный признак неблагополучия общества, и все проблемы, подталкивающие к даче или принятии взятки, должны решать социум и государство сообща. Большая ответственность в этом, по словам Арсланалиева, лежит и на плечах молодежи.

 

 «Молодежь – это ускоритель внедрения в практику новых идей и инициатив, новых форм жизни, поскольку по своей природе она - противник консерватизма и застоя. В современном мире коррупция выступает одним из опаснейших социальных явлений, напрямую затрагивающих интересы общества и государства, и борцом против этого недуга в первую очередь должна стать именно молодежь» - отметил он.

 

Проявил заинтересованность и принял участие в работе круглого стола студент 3 курса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Джамал Нугаев. Он выступил с докладом «Противодействие коррупции в органах местного самоуправления».

 

По поднятым в докладах и сообщениях темам состоялся широкий обмен мнениями и дискуссия. Закрывая заседание круглого стола, Юсуп Гусейнов выразил благодарность всем участникам и отметил, что обсуждение прошло конструктивно и с пользой для всех заинтересованных сторон.

 

 

Максалина Рабаданова
Размещено: 2017-10-04 00:01:33 Изменено: 2017-10-04 00:11:20
Количество просмотров: 146 Cегодня: 2