Магомед Курбанов: "Результатом работы ВФМС станет создание положительного образа Дагестана"

2017-10-10 22:46

10 октября на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция на тему Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи.


На вопросы журналистов ответили и.о. министра по делам молодежи РД Магомеда Курбанов, руководитель подготовительного комитета по организации и проведению ВФМС Магомед Абдулаев, начальник Управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Минмолодежи РД Сиражудин Галимов и консультант отдела профилактических программ и проектов министерства Руслан Рузанов.


В самом начале диалога представителями дагестанских СМИ Магомед Курбанов рассказал об истории форума: «Это 19-й по счету фестиваль. Первый из них прошел в 1947 году. Организаторами форума является Всемирная федерация демократической молодежи и Международный союз студентов. В нашей стране фестиваль проходит уже в третий раз. В нынешнем году Россия примет у себя 20 000 молодых людей их 183 стран мира», - напомнил Курбанов.


Он также отметил, что Республику Дагестан на фестивале представят 150 участников и 40 волонтеров. «Эти молодые люди прошли несколько этапов конкурсного отбора. Всего региональный подготовительный комитет получил порядка 900 заявок. Специально созданная комиссия определила состав делегации. Это лучшая молодежь республики Дагестан», – подчеркнул и.о. министра по делам молодежи РД.


Руслан Рузанов и Сиражутдин Галимов более подробно рассказали о региональной программе, которая пройдет на территории республики. Так, в Дагестан на четыре дня прибудут 50 зарубежных участников форума из 33 стран. Здесь они посетят бархан Сарыкум, Сулакский каньон и Дербент. Также планируется встреча с руководством республике, в котором примет участие и.о. Председателя Правителя РД Абдусамад Гамидов.


«Региональная программа в каждом субъекте имеет свою тему. Тематика нашего региона «Культура мира: общие традиции». К нам приедут 24 девушки и 26 парней. Каждый их выезд будет связан с историей Дагестана. На бархане Сарыкум иностранцам расскажут о природе и фауне республики, на Сулакском каньоне мы будем говорить о поэзии и культуре горских народов, в Дербенте иностранцам расскажут всю остальную историю Дагестана. Большое внимание мы уделили кухне, каждый выезд участников будет сопровождаться лучшими дагестанскими блюдами» – сообщил Руслан Рузанов.


Магомед Абдулаев рассказал о подготовке дагестанской делегации к фестивалю. По его словам, с будущими участниками уже проведены несколько встреч и выстроена коммуникация. Также он сообщил, что на фестивале будет презентована площадка Дагестана. «Там будут представлены народные промыслы нашей республики. Таким образом порядка 183 стран смогут увидеть традиции и культуру Дагестана. Будет роздан раздаточный материал на английском языке. Все будет красочно и на высоком уровне» - отметил Абдулаев.


В завершении пресс-конференции Магомед Курбанов рассказал, что фестиваль значит для молодежи Дагестана.


«Наша молодежь будет иметь возможность взаимодействовать с иностранцами в своей работе, учебе. Кроме того, там будет масштабная образовательная программа. Молодые люди смогут обменяться опытом. Это даст большая толчок для развития дагестанской молодежи в различных направлениях. Главное, что сам человек был заинтересован в этом.

А что касается регионального этапа, думаю главным результатом приездам к нам иностранных участников станет создание положительного образа Республики Дагестан в интернет-пространстве. К большему сожалению, сейчас, когда ищешь Дагестан в поисковиках, выходит отрицательная информация. А здесь, молодые люди своими глазами смогут увидеть республики с лучшей стороны. Узнать традиции и обычаи наших народов. Возможно, кто-то из них приедут сюда уже со своими близкими» - подчеркнул Магомед Курбанов.



Хочбар Гамзатов
Размещено: 2017-10-10 22:49:29 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 153 Cегодня: 2